При заказе комплексных работ Скидка 10%
Все виды защиты и лечения деревьев!
Лечение хвойных и плодовых деревьев
Защита от вредителей и инфекций
Защита от повреждений деревьев различного
типа
Оставить заявку
Звонок
Обсуждение
Выезд

Защита и лечение деревьев

Основа защиты деревьев в саду — это профилактика.

Профилактика создает благоприятные условия для растений и невыносимые — для всех иных обитателей сада и позволяет сэкономить уйму времени, труда и средств, а главное, не вступать в конфликт с природой.

Итак, от каких же вредителей и болезней чаще всего страдают плодовые деревья?

Классификация и описание болезней

 

Защита от ожогов и морозобоин

fireПлодовый сад в феврале требует особого ухода из-за перепадов температур. После сильных морозов следует проверить состояние растений, провести мероприятия по лечению поврежденных деревьев и кустов, а также защитить стволы от солнечных ожогов. Зимой деревья больше всего страдают не от морозов, а от резких перепадов температуры и яркого солнца. В результате на коре появляются морозобоины и солнечные ожоги. Морозобоину можно сравнить с открытой раной. Кора в зоне повреждения подсыхает, растрескивается, отмирает. Со временем она отстает, оголяется древесина. Всвязи с чем могут происходить травмирования проводящих путей, что ухудшает снабжение питательными элементами и замедляет рост тканей. Также не исключено попадание в раны бактерий, вирусов или спор грибков и как следствие, древесина гниет.

Обнаруженную зимой трещину заматывают мешковиной до наступления тепла, чтобы не иссушались ткани. Ранней весной особенно внимательно осматривают молодые саженцы, приросты этого года. Не должно быть продольных трещинок, пятен, отличающихся по цвету. Поврежденный участок зачищают острым ножом до здоровой ткани. Вдоль трещины срезают поврежденную кору. Дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса – на 10 л воды 100 г препарата. Замазывают смесью глины, коровяка, древесной золы в пропорции 1:1:0,1. Обвязывают ствол в один слой синтетической мешковиной или полиэтиленом. Так раны зарастают быстрее. Обновлять повязку нужно ежегодно. Соблюдение этих несложных правил помогает предотвратить появление на коре солнечных ожогов и морозобоин

Защита от грызунов

В спячку мыши не впадают. Ближе к весне в поисках пропитания они обгрызают кору молодых деревьев. Поэтому на зиму необходимо обвязывать штамбы деревьев специальной обвязкой, толем, капроновой тканью, еловыми ветвями и не оставлять зазора между обвязкой и почвой. Начиная с февраля, следует уплотнять снег вокруг молодых деревьев. Соблюдение этих несложных правил помогает предотвратить последствия, которые могут быть нанесены грызунами.

Защита при строительстве

В зоне строительства деревьям грозят самые разные повреждения, насаждения могут существенно пострадать, в том числе и из-за уплотнений почвы. Это очень серьезная проблема. С последствиями уплотнений в прикорневом пространстве деревьев можно бороться, но практика показывает, что нанесенный ущерб невозможно устранить на 100%. Даже если насаждения благодаря предпринятым мерам защиты и пережили строительный период без повреждений, то зачастую при завершении работ и уборки участка деревья все-таки серьезно страдают в случае непрофессионального обращения с почвой и прохождения транспорта по прикорневой площади. Реакция деревьев на допущенные ошибки может проявиться не сразу, последствия становятся видны, как правило, через три года, а то и через десять лет. Что дерево в плохом состоянии, станет очевидным, когда оно из-за ухудшения условий роста засохнет или упадет.

Защита корневой системы деревьев

К началу строительных работ следует обязательно принять меры защиты каждого дерева и его прикорневого пространства. Подлежащее защите прикорневое пространство (прикорневая зона) представляет собой участок под деревом, равный площади проекции кроны на землю плюс 1,50 м наружу. Защита плодородной почвы с живущими в ней микроорганизмами, так же как и сохранение нормального функционирования корней, имеет большое значение. Только постоянные, прочно установленные защитные ограждения способны сберечь дерево.
Площади для подъезда, складирования и пребывания строителей, захватывающие корневые зоны, требуют особой подготовки. Нельзя недооценивать опасность уплотнения почвы из-за постоянного хождения по этой площади людей и негативного воздействия выхлопных газов при разогреве двигателей.
Нарушение водного баланса вследствие работ по снижению уровня грунтовых вод не может не сказаться на состоянии деревьев (независимо от того, будет ли это временное или постоянное снижение уровня). В обоих случаях нужны серьезные исследования, чтобы разработать и предпринять выравнивающие меры. Если не уделить внимание этой проблеме, затронутые насаждения могут тяжело пострадать: у них засыхают вершины, а нередко и все дерево медленно погибает.
Застойное переувлажнение, таящее в себе особую опасность, по большей части является следствием уплотнения почвы, которое не связано с прямым воздействием на нее. Проблема возникает из-за неправильной обработки почвы либо вследствие образования верхнего тонкого слоя грунта с сильной примесью глины и илистой грязи. Многие деревья довольно быстро гибнут из-за застойного переувлажнения.

Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

При начале строительных работ нужно обязательно учитывать, что любое вмешательство приводит к продолжительным негативным последствиям и угрожает жизни деревьев, и только грамотно организованная защита может сохранить насаждения.

Защита от механических повреждений

Защитные ограждения для деревьев могут изготавливаться из досок или металлической сетки. Важно соблюдать достаточное расстояние от ограждения до дерева: к границе проекции кроны нужно добавить еще, как минимум, 1,5 м за ее пределы. Брусья или бревна (толщина в отрубе не менее 8 см) нужно прочно закрепить. Расстояние между стойками не должно превышать 2 м. На стойках следует крепить либо по шесть горизонтально располагаемых струганых досок (20 x 2 см) с зазором по 20 см друг от друга, либо проволочную сетку (толщина проволоки 2,5-3,0 мм, размер ячеек от 40 до 60 мм), либо стальную рулонную армированную сетку (типа 0 221 или Р 257 размером 5,00 х 2,15 м). Высота ограждения должна составлять 2 м. Защитный забор необходимо сохранять с момента начала строительства и до окончания сооружения всех внешних строений. Если ситуация складывается таким образом, что возведение защитного ограждения вокруг дерева невозможно, то необходимо другими способами предохранить ствол и корневые наплывы дерева от механических повреждений. Иногда стволы прикрывают набивной оболочкой, например из соломенных матов и досок или из обрезков шин и бревен, но, как правило, этого бывает недостаточно. Необходимы стабильные и прочные устройства из брусьев и досок, которые будут защищать корневые наплывы, комель, ствол и основание кроны. Если потребуется, следует подвязать вверх нижние ветви.

Лечение хвойных деревьев

elka2Инфекционные болезни хвойных деревьев обычно вызывают грибы. Чаще всего из грибных заболеваний молодых хвойных растений встречаются: увядание (усыхание) побегов, болезни хвои и шютте, ржавчин и рак. Давайте рассморим подробнее основные заболевания хвойных деревьев и методы их лечения:

 

Лечение плодовых деревьев

Инфекционные болезни плодовых деревьев обычно вызывают грибы, бактерии и вирусы. Чаще всего из грибных заболеваний встречаются увядание (усыхание) листьев и стеблей, различные пятнистости листьев, грибные налёты (плесень), некрозы, рак. Давайте рассмотрим подробнее каждое из заболеваний и возможные методы их лечения:

 

Обращаясь к нам, Вы обращаетесь к профессионалам! Наши специалисты помогут выявить заболевания в вашем саду и произвести соответствующее лечение.

Лечение механических повреждений

Причин возникновения ран у дерева множество – обрезка, поломка, частичное или круговое повреждение коры и древесины, запущенные инфекционные заболевания. Разумеется, своевременное лечение остановит разрушение и продлит жизнь дерева на десятилетия.

Повреждение коры

Повреждение коры

Трещина в стволе

Трещина в стволе

Как лечить?

Начало любого лечения – удаление поломанных и поврежденных частей, затем зачистка дерева до здоровой поверхности острым инструментом. Следующий этап – дезинфекция медным купоросом, полное просыхание и покрытие изолирующим слоем лака-бальзама. Аналогично поступают с плодовыми телами трутовиков, если они присутствуют на стволе. Помимо лечения нужно проводить профилактические работы по защите коры. Для этого ранней весной или поздней осенью (при температуре не ниже +3) проводится побелка деревьев. Она становится препятствием от грибка, паразитов и клещей, сильных морозов и палящего солнца.

Цены

Обработка дерева альпинистом диаметр дерева менее 40 см диаметр дерева более 40 см
от листогрызущих вредителей, инфекций 1200 р. 1500 р.
+ стимуляция кроны +200 р. +400 р.
от стволовых вредителей 1200 р. 1500 р.
+ стимуляция кроны +500 р. +700 р.
стимуляция кроны отдельно 1000 р. 1200 р.