Проекты цветников и клумб

Сад — это, прежде всего, место для цветов. Под созданием цветников и оформлением клумб подразумевается работа, превращающая территорию в участок, сочетающий в себе газоны, композиции цветочно-декоративных растений, дорожки и малые архитектурные формы. Цветники служат для украшения и отдыха. При создании цветников и оформлении клумб учитывается ландшафт участка. Цветники могут быть разной конфигурации — квадратной, овальной, круглой, прямоугольной и т. п. В зависимости от выбранного стиля цветники могут быть регулярными или ландшафтными. Создание цветников и оформление клумб, как правило, осуществляют на открытых солнечных местах.

Устройство цветников, их создание и проектирование – это самое настоящее искусство, которое требует глубоких знаний, огромного количества времени и кропотливого труда, при этом готовый результат способен наградить своего создателя тонкими ароматами и неповторимым внешним видом загородного участка.

Прежде, чем осуществлять проектирование клумб, необходимо определиться с целями, которые они будут выполнять. Так, например, если устройство клумб осуществляется исключительно с декоративными целями, все растения и цветы должны гармонично сочетаться по цвету, размеру, аромату, форме и текстуре. Оформление цветников также может осуществляться с практическими целями, в этом случае цветы в них могут соседствовать с целебными растениями и овощами. Мастера ландшафтного дизайна при оформлении цветников, используют маленькие хитрости, благодаря которым растительные композиции радуют буйством цвета, начиная с первых весенних дней и вплоть до заморозков. Планируя дизайн цветника на даче нужно учитывать следующие нюансы:

  • Гармоничное сочетание цветов и декоративной листвы
  • Создание завершенной композиции
  • Подбор однолетников и многолетников

Виды оформления

На данный момент в ландшафте принято два основных направления, или стиля проектирования: регулярный и пейзажный. Различные стили требуют своих элементов цветочного оформления.

Для создания участков в регулярном стиле используют такие элементы цветочного оформления, как клумба, рабатка, арабеска, бордюр.

Клумба

Клумба

Арабеска

Арабеска

Клумба — небольшой цветник правильной геометрической формы. Это может быть квадрат, овал, круг, оригинальные треугольные или ромбовидные клумбы. Разбивается в парадных местах. В старые времена клумба возвышалась над окружающим газоном или дорожкой на 15—20 см. Поверхность клумбы делали выпуклой. В настоящее время ее делают вровень с газоном и дорожкой. На клумбы высаживают растения, цветущие длительное время или имеющие декоративную листву. Чаще всего для создания клумбы используют однолетники, двулетники и луковичные. Для усиления декоративного эффекта применяют полную или частичную смену растений: весной — луковичные, летом на смену им — летники или ковровые растения. В зависимости от культур, используемых для клумбы, они бывают ковровые и цветочные: ковровые состоят из лиственно-декоративных растений, которые стелятся по земле; цветочные создают из крупных цветочных растений с таким расчетом, чтобы на клумбе всегда были цветущие цветы. Выделяется множество видов клумб.

Арабеска — старинный элемент цветочного оформления, который может быть использован как самостоятельно, так и в виде элементов клумбы. Обычно для их создания используют ковровые растения. Сейчас этот элемент вновь входит в моду. Большая клумба круглой или овальной формы с оригинальным рисунком из цветов. Рисунок вы можете создать любой, пределом здесь является только ваша фантазия. Арабеску обычно засаживают однолетними цветами. Как правило, в цветниках этого типа многократно повторяется сложенный из однолетних цветов и ковровых растений восточный орнамент в насыщенных тонах, хотя это могут быть и надписи, портреты.

Рабатка

Рабатка

Бордюр

Бордюр

Рабатка — цветник в виде длинной ленты, размещаемый вдоль дорожек, площадок или строений. Ширина рабатки может быть от 0,5 до 3—4 м. Самые короткие рабатки могут быть от 2 до 4 м. При большой длине рабатка делается с разрывами через каждые 20-25 м. Лента рабатки может прерываться округлыми клумбами, штамбовыми или кустовыми формами других низких кустарниковых растений. Рабатки устраивают вровень с газоном или выше него. Видовой и сортовой состав рабаток может быть разнообразным.
Рабатки бывают односторонние, двусторонние, симметричные, асимметричные. В двухсторонних рабатках, рассчитанных на просмотр, высокие виды растений размещают по центральной продольной линии. В односторонних рабатках высокие растения высаживают на заднем плане — у забора, живой изгороди, фасада здания.

Бордюры представляют собой полосы шириной 10-50 см, растения в них высаживаются рядами. Бордюрами обрамляют дорожки, клумбы и т. п. Бордюры называют рамкой или каймой, выполняют роль ограничителя либо перехода от вертикальных элементов композиции к горизонтальным, подчеркивая планировку. Высаживают цветочные или декоративно-лиственные однолетники, многолетники, покровные растения высотой до 30 см, компактной формы и с обильным цветением. Для бордюра обычно подбирают один-два вида растений.

Для создания участков в пейзажном стиле используют миксбордеры, группы, массивы, солитеры.

Миксбордер

Миксбордер

Рокарий

Рокарий

Миксбордер представляет собой смешанную посадку красивоцветущих и декоративно-лиственных растений, размещенных группами в несколько рядов на удлиненной полосе в виде рабатки с нечеткими контурами. Обычно ширина от 1,5 до 4 м. Непременное условие – непрерывное цветение одного или нескольких участков. Привязка идет к дорожке, зданию, высоким кустарникам и штамбам. Обильный видовой состав.

Группа — самостоятельная композиция из нескольких растений, древесных кустарниковых, травянистых, обычно нечетным количеством, расположены на газоне. Имеют плавные контуры.
Бывают группы состоящие из несколько растений одного вида или сорта — моноцветники. Обычно для групп применяют высокорослые красивоцветущие или декоративно-лиственные однолетние и многолетние растения. Выделяют две разновидности групп — пристенные и свободнорастущие. Пристенные группы используют для декорирования стен, стволов деревьев. Свободнорастущие группы обычно высаживают на газоне в виде вольной композиции.
В последнее время стали популярны модульные группы. В основе их лежит модуль определенного размера, который повторяется на протяжении всего цветника.

Массивы — сплошные посадки цветочных растений одного или разных видов на большой территории.

Солитер — одиночная посадка растений. Как правило, в качестве солитера используют многолетние, крупные растения, с высокими декоративными качествами.

Рокарий – цветник, в основу которого положено сочетание растения с камнем. Ассортимент подбирается не зависимо от происхождения.

Проектирование и оформление

Наши дизайнеры проконсультируют Вас по всем возникшим вопросам – будь то рекомендации по выбору сортов растений для цветника, принцип посадки многолетних цветов на участке или создание клумбы с однолетниками. Также специалисты нашей компании проведут проектирование внешнего вида Вашего участка и предложат оптимальный вариант его благоустройства.

Цветники из однолетников создают потрясающее пространство колорита, обаяния и воздушности, а формирование клумб из многолетников похоже на работу искусника. Знание основных правил и приемов их составления, а также наблюдательность и собственное оригинальное видение мира позволяют добиться впечатляющих результатов даже неспециалистам. Помните, что, создавая клумбы или цветники ценой собственных усилий, Вы вносите свою лепту в озеленение города, делаете улицы яркими, дарите себе и людям хорошее настроение и веру в то, что красота все-таки спасет мир.

Проектирование цветников – это работа, требующая обширных знаний, большого опыта, фантазии, неповторимого вкуса, настоящего таланта и любви к своему делу. Всеми этими качествами обладают наши сотрудники, опытные дипломированные специалисты, проработавшие в сфере ландшафтного дизайна сада, благоустройства и озеленения не один год. Обратившись в нашу студию, Вы гарантированно получите квалифицированную помощь и нужный совет.

Цены

Производимые работы Расчет
Устройство цветника из однолетников 1800-2300 / кв. м
Устройство цветника из многолетников 2400-3500 / кв. м