Лесопатологическая экспертиза

Лесопатологическая экспертиза — мероприятие, осуществляемое высококвалифицированными специалистами-экспертами для получения срочного заключения об очагах вредителей и болезней и других причинах ослабления или усыхания лесов, а также разработка плана профилактических мер по защите и сохранении леса. После окончания обследования будет поставлен диагноз – установлена болезнь, а значит и определены меры по ее устранению и сохранению зеленых насаждений. Детальное лесопатологическое обследование проводится путем закладки пробных площадей, взятия проб и анализа модельных деревьев для детальной оценки состояния насаждений, установления степени заселенности насаждений вредителями, распространенности болезней. Основная цель детального обследования – определение границ, в которых необходимо проведение лесозащитных мероприятий.

Методы лесопатологической экспертизы

Лесопатологические обследования могут проводиться назем­ными и дистанционными методами. Дистанционный метод обсле­дований может предшествовать наземному или проводиться са­мостоятельно; в последнем случае его результаты подлежат обя­зательной наземной проверке путем выборочной рекогносцировки.

Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировоч­ное обследование может предшествовать детальному или прово­диться самостоятельно; рекогносцировочный и детальный мето­ды могут в различной степени сочетаться, что определяется на местах с учетом поставленных задач и имеющихся возможностей.

Рекогносцировочное обследование

Проводится путем оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений визуальным методом, т.е. глазомерно. Этот метод может использоваться для предварительного озна­комления с обследуемым объектом перед его детальным обсле­дованием, подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов вредителей и болезней, в порядке рекогносцировочного надзора за санитарным состоянием насаждений, их пораженностью ство­ловыми вредителями и болезнями и за вредителями и болезнями молодняков и растений в питомниках, подбора участков для санитарно-оздоровительных мероприятий.

Пораженное дерево

Пораженное дерево

При обследовании ведутся записи в специальном журнале, ку­да вносится краткая таксационная характеристика насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади (данные берутся из таксационного описания насаждений лесничества), а также приводится их лесопатологическая характеристика с ука­занием необходимых мероприятий. Степень повреждения крон деревьев хвое- и листогрызущими насекомыми определяется глазомерно в процентах, в среднем для всего поврежденного участка (по градациям: слабое повреждение — до 25%, среднее — до 50%, сильное — до 75%, полное — более 75%), с указанием вида и возраста личинок или наличия иных фаз разви­тия вредителя. Пораженность деревьев стволовыми вредителями устанавли­вается по характерным признакам их вредной деятельности (бу­ровая мука и опилки, смоляные капли и потеки, ползающие жуки, входные и летные отверстия на коре деревьев, ходы и личинки под корой и проч.). В необходимых случаях для установления заселенности деревьев и определения видового состава вредите­лей срубают и анализируют 1-2 модельных дерева; наличие бо­лезней определяется по характерным внешним признакам пора­жения деревьев и насаждения (плодовые тела грибов и характер­ные типы гнилей, опухолей, некрозов, раковые и другие раны, окна усыхания и т.п.).

Детальное лесопатологическое обследование

Проводится путем закладки пробных площадей и детальной оценки состояния насаждений или взятия проб и анализа модельных деревьев. Цель такого обследования — установление степени заселенности наса­ждений вредными насекомыми, зараженности болезнями, иными патологическими факторами в целях выяснения перспектив даль­нейшего развития и распространения очагов поражения леса, оценки угрозы для роста и существования насаждений, получе­ния материалов для обоснования и разработки лесозащитных ме­роприятий.

Наиболее удобный срок обследования очагов хвое- и листог­рызущих насекомых — осенью или весной сразу после таяния сне­га, когда проводится учет запаса зимующих вредителей и выяс­няется степень угрозы насаждениям в предстоящем году. Воз­можны иные сроки обследования, тогда в способы учета вносят соответствующие изменения.

Цены

Производимые работы Расчет
0 руб / кв. м