Лесопатологическая экспертиза — мероприятие, осуществляемое высококвалифицированными специалистами-экспертами для получения срочного заключения об очагах вредителей и болезней и других причинах ослабления или усыхания лесов, а также разработка плана профилактических мер по защите и сохранении леса. После окончания обследования будет поставлен диагноз – установлена болезнь, а значит и определены меры по ее устранению и сохранению зеленых насаждений. Детальное лесопатологическое обследование проводится путем закладки пробных площадей, взятия проб и анализа модельных деревьев для детальной оценки состояния насаждений, установления степени заселенности насаждений вредителями, распространенности болезней. Основная цель детального обследования – определение границ, в которых необходимо проведение лесозащитных мероприятий.
Методы лесопатологической экспертизы
Лесопатологические обследования могут проводиться наземными и дистанционными методами. Дистанционный метод обследований может предшествовать наземному или проводиться самостоятельно; в последнем случае его результаты подлежат обязательной наземной проверке путем выборочной рекогносцировки.
Наземные лесопатологические обследования осуществляются рекогносцировочным и детальным способами. Рекогносцировочное обследование может предшествовать детальному или проводиться самостоятельно; рекогносцировочный и детальный методы могут в различной степени сочетаться, что определяется на местах с учетом поставленных задач и имеющихся возможностей.
Рекогносцировочное обследование
Проводится путем оценки лесопатологического и санитарного состояния насаждений визуальным методом, т.е. глазомерно. Этот метод может использоваться для предварительного ознакомления с обследуемым объектом перед его детальным обследованием, подбора объектов ЛПМ и объектов для детального учета, выявления участков с нарушенной устойчивостью и очагов вредителей и болезней, в порядке рекогносцировочного надзора за санитарным состоянием насаждений, их пораженностью стволовыми вредителями и болезнями и за вредителями и болезнями молодняков и растений в питомниках, подбора участков для санитарно-оздоровительных мероприятий.
При обследовании ведутся записи в специальном журнале, куда вносится краткая таксационная характеристика насаждений по обследуемым выделам и кварталам с указанием площади (данные берутся из таксационного описания насаждений лесничества), а также приводится их лесопатологическая характеристика с указанием необходимых мероприятий. Степень повреждения крон деревьев хвое- и листогрызущими насекомыми определяется глазомерно в процентах, в среднем для всего поврежденного участка (по градациям: слабое повреждение — до 25%, среднее — до 50%, сильное — до 75%, полное — более 75%), с указанием вида и возраста личинок или наличия иных фаз развития вредителя. Пораженность деревьев стволовыми вредителями устанавливается по характерным признакам их вредной деятельности (буровая мука и опилки, смоляные капли и потеки, ползающие жуки, входные и летные отверстия на коре деревьев, ходы и личинки под корой и проч.). В необходимых случаях для установления заселенности деревьев и определения видового состава вредителей срубают и анализируют 1-2 модельных дерева; наличие болезней определяется по характерным внешним признакам поражения деревьев и насаждения (плодовые тела грибов и характерные типы гнилей, опухолей, некрозов, раковые и другие раны, окна усыхания и т.п.).Детальное лесопатологическое обследование
Проводится путем закладки пробных площадей и детальной оценки состояния насаждений или взятия проб и анализа модельных деревьев. Цель такого обследования — установление степени заселенности насаждений вредными насекомыми, зараженности болезнями, иными патологическими факторами в целях выяснения перспектив дальнейшего развития и распространения очагов поражения леса, оценки угрозы для роста и существования насаждений, получения материалов для обоснования и разработки лесозащитных мероприятий.
Наиболее удобный срок обследования очагов хвое- и листогрызущих насекомых — осенью или весной сразу после таяния снега, когда проводится учет запаса зимующих вредителей и выясняется степень угрозы насаждениям в предстоящем году. Возможны иные сроки обследования, тогда в способы учета вносят соответствующие изменения.
Цены
Производимые работы | Расчет | |||||
0 руб / кв. м |