Борьба с клещами, удаление гнезд ос

С наступлением клещевого сезона поднимается вопрос об обработке лесов от клещей. Самыми опасными для человека являются паразитирующие иксодовые клещи, нападающие на животных и человека, и способные переносить  возбудителей ряда смертельных заболеваний, например, клещевого энцефалита.

Внешний вид клеща

Внешний вид клеща

Клещ

Клещ

Итак, определить наличие клещей на участке можно старым дедовским способом сбора: берется достаточно большой кусок светлой ткани, это может быть вафельное полотенце или старая простыня, этой тканью вытирается пот, чтобы был запах, привлекающий клещей. Далее ткань прикрепляется к длинной палке в виде флага, либо в виде волокуши на палке с веревкой. Затем полученное приспособление протаскиваете по земле, растениям, кустам. Клещи прицепляются к ткани и их можно легко увидеть. Если вам повезло и клещей на тряпке вы не нашли, все равно необходимо принять профилактические меры для защиты от возможного
вторжения.

Методы борьбы с клещами

Выезжая на дачу хочется спокойно отдыхать или заниматься садом, а не ходить в антиэнцефалитном костюме. В силах каждого значительно уменьшить количество клещей на своем участке. Чтобы создать такие условия, необходимо создание неблагоприятных условий для клещей.

Создание неблагоприятных для клещей условий

Этот метод носит скорее профилактический характер, но соблюдение нижеизложенных правил позволит Вам добиться лучших результатов. Итак, необходимо:

  • регулярно стричь газоны
  • убирать опавшие листья
  • убирать растительные остатки и мусор
  • на участке не должно быть захламленных мест

Борьба с грызунами

Очень важно бороться с грызунами, так как клещи паразитируют именно на них. Грызуны являются главным прокормителем для клещей. Кроме того, от них клещи получают вирус клещевого энцефалита. Для этого нужно уменьшить количество укрытий. Не оставлять на участке остатки еды. Использовать капканы и отравленные приманки для грызунов.

Обработка химическими препаратами

На сегодняшний день одним из самых эффективных способов борьбы с клещами является обработка территории с помощью специальных химических средств. Для этих целей используют вещества, в состав которых входит препарат перметрин и его производные. Эффективность обработки зависит от концентрации действующего вещества. Например, в препарате «Цифокс» содержится 35% пирметрина, а в препарате « Бриз» его доля всего лишь 25%. Допускается комбинирование различных препаратов с целью продления срока действия и повышения его эффективности. Например, в препарате «Акароцид» используется десять процентов циперметрина и сорок процентов фентиона. Химические средства борьбы с клещами, предназначенные для обработки территории, выпускаются в виде гранул или жидкостей. При близком залегании грунтовых вод и устойчивой дождливой погоде лучше использовать гранулы. Если погода сухая, обработку от клещей разумнее проводить жидкими веществами.

Индивидуальная защита от клещей

people looking at wood tick embedded in human skinДля индивидуальной защиты от нападения клещей необходимо предусмотреть одежду, которая снижает возможность проникновения клещей и облегчает быстрый осмотр на клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде. При выходе на природу лучше избегать густо заросших кустарниками и травой участков, менее опасны такие места, как сосновый бор, песчаные и без растительности участки.
Если обнаружен клещ на одежде, на волосах, кожных покровах или присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях выявления заболеваний, передающихся клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение. Если это не удается сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно: снять пинцетом с широкими концами путем круговых движений (вывинчивания) или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща как можно ближе к кожному покрову, и извлечь путем последовательных медленных потягиваний нитки то вправо, то влево. Затем необходимо также продезинфицировать руки. Место присасывания обработать йодной настойкой и заклеить на 2 — 3 дня бактерицидным пластырем, смазав (если нет противопоказаний) мазью с антибиотиком – левомицетином или тетрациклином. В процессе удаления присосавшегося клеща его нельзя ничем смазывать. Удаленного клеща необходимо поместить в герметичную тару с кусочком влажной ткани или бумаги и доставить для лабораторного экспресс-исследования на зараженность различными видами возбудителей.

Методы удаления гнезд ос и шершней

Осы строят свои гнезда под крышами дач и частных домов, причиняя тем самым значительные беспокойства хозяевам. Прежде чем решить, как убрать осиное гнездо, бывает полезным для начала его обнаружить, оценить риски и, в случае неизбежности военной операции, действовать в зависимости от обстановки. Все известные нам методы сводятся к двум вариантам воздействия: уничтожение и принудительное переселение. И то и другое в целях безопасности лучше всего проводить в период минимальной активности насекомых – в прохладное время года или, в крайнем случае, ночью. В любом случае нужен плотный защитный костюм, перчатки, в идеале – маска пчеловода.

Оса

Оса

Осиное гнездо

Осиное гнездо

Переселение

Эти методы являются наиболее гуманными.

  • Плотный полиэтиленовый пакет осторожно накидывается на гнездо, после чего быстро и плотно закрывают пакет. Далее, как можно дальше переместив его от мест обитания людей, пакет встряхивают и осы разлетаются
  • В непосредственной близости от гнезда располагают сильно пахнущее агрессивное вещество. При этом методе осы улетят в другое место.
  • Наилучший способ безопасно убрать осиное гнездо в доме это дождаться зимы. Зимой гнездо аккуратно отделяется от места крепления. Живых ос в нем все равно нет. После чего место, где базировалось гнездо, и, желательно, все вокруг обрабатывается инсектицидами или другими средствами. Тогда весной, возвратившись по памяти к своему старому гнезду, не обнаружив его и не найдя прежнее место привлекательным, осы-самки улетят на поиски более благоприятных условий.

Уничтожение

  • Плотный полиэтиленовый пакет осторожно накидывается на гнездо, после чего быстро и плотно закрывают пакет. Далее этот пакет сжигают в интенсивном пламени костра или, поместив в ведро и придавив грузом, заливают крутым кипятком.
  • Обильно опрыскивают гнездо керосином. Осиное гнездо сильно подвержено действию керосина и очень быстро пропитывает его как бумагу. При этом хитиновое тело осы также пропитывается, блокируя дыхание. Насекомые, на которых попал керосин, гибнут мгновенно.
  • Если гнездо находится в недоступном месте, из которого лишь один выход, используют монтажную пену. При этом нужно убедиться, что отверстие задуто основательно и нет ни малейшей щели.

Конечно, вы можете произвести эти работы самостоятельно, но лучше доверить это дело соответствующе экипированным и обученным профессионалам.

Цены

Производимые работы Расчет
Профилактические работы от 7000 руб
Обработка химическими препаратами от клещей от 7000 руб
Удаления гнезда ос или шершней от 3500 руб